1. 総合トップ
  2. くらしの情報
  3. 食中毒を予防しましょう

食中毒を予防しましょう

8月は食品衛生月間です。

細菌性の食中毒の多くは、夏場に家庭から発生しています。

食中毒を起こさないように、まずは家庭から予防しましょう。

食中毒を予防するポイントは次の通りです。

 

・料理を作る前や、食べる前には、必ずよく手を洗いましょう。

・料理に使う場所や道具は、常に清潔にしておきましょう。

・魚介類は、真水でよく洗ってから調理しましょう。

・食品にはなるべく火を通し、中心まで十分加熱しましょう。

・調理した物は速やかに食べましょう。

・食品は低温で正しく保管しましょう(冷蔵庫は5度以下、冷凍庫は-18度以下)

・冷蔵庫内は清潔にしましょう。また中に詰め込みすぎないようにしましょう。

お問い合わせ

福祉保険課
TEL:0877-75-6705/6723
FAX:0877-75-6724
E-mail: